視頻|好久不見!“海上第一名園”上海張園開門迎客

到香港物流

2021-07-06 22:20:04

自2018年保護性徵收啓動後,一直蒙着神祕面紗的張園終於“初露真容”,市民將再次“零距離”感受這片滬上標誌性石庫門建築羣。7月6日,“靜安百年張園城市更新主題展”揭幕。展覽在張園內闢出部分區域,通過真實道具、場景還原以及多媒體影像技術,呈現百年張園的歷史變遷與全新徵程,讓市民從百年張園體驗上海城市變遷與民生改善,感知在黨的領導下,人民居住生活水平發生翻天覆地的變化。


截屏2021-07-06 下午10.42.17.png


上海張園位於今南京西路以南,石門一路以西的泰興路南瑞,其地本為農田,1878年由英國商人格龍營造為園。清光緒八年(公元1882年8月16日),中國商人張叔和自和記洋行手中購得此園,總面積21畝,起名為“張氏味蓴園”,俗稱張家花園,簡稱張園。


截屏2021-07-06 下午8.15.32.png


此後,張叔和又對該園屢加增修,他一改江南園林小巧而又不開闊、重悦目而不重衞生的特點,仿照西洋園林風格,以洋樓、草坪、鮮花、綠樹、池水為築園要素,至1894年,全園面積達61.52畝,為上海私家園林之最。自安塏第建成以後,便免費開放的張園已被認為是以西為主、中西合璧的新式花園,被譽為不分名族、不分階級、不分性別、不分區域的公共活動場所。


截屏2021-07-06 下午10.27.51.png


1918年,張園土地被分割出售,用於建造石庫門裏弄住宅。上世紀80年代以來,靜安先後迎來了舊住宅成套改造、“廚房革命”、“一平方米馬桶”改造、全項目修繕、“美麗家園”建設及“留改拆”城市更新,居民居住環境持續改善。


經過精心籌備,“靜安百年張園城市更新主題展”於7月6日正式向市民開放。展期將持續到9月末,開放時間為週一至週六9:30-16:30,每日限定500人。


市民觀展可通過“上海靜安客户端、“上海張園”微信公眾號進行預約,接受個人和團體預約。展覽現場將嚴格按照疫情常態化防控相關要求,市民憑“隨申碼”綠碼進入。


張園作為全市首個保護性徵收的城市更新項目,受到全社會高度關注。張園的故事豐富多彩,是中國革命的重要傳播地,是上海城市變遷的縮影地,也是上海城廂生活的體驗地,更是共享改革發展成果的展示地。而在不遠的將來,張園將以“宜業、宜居、宜樂、宜遊”為理念完成城市更新,建成集“商、旅、文”為一體的城市級地標性區域。


(編輯:小真)

相關新聞

關鍵字:張園南京西路海上第一名園